Prova do DETRAN (simulado): resoluções 306,310,355,356,370.

1) As especificações técnicas para o Sistema Auxiliar de Identificação Veicular da resolução do CONTRAN, n° 370 DE 10 DE DEZEMBRO 2010 são:

a) Dispositivo: altura (h) = 80mm; comprimento (c) = 400mm; Caracteres: fonte MANDATORY; altura (h) = 63mm; especificação das Cores: Fundo Amarelo e Caracteres Preto;

b) Dispositivo: altura (h) = 60mm; comprimento (c) = 400mm; Caracteres: fonte MANDATORY; altura (h) = 63mm; especificação das Cores: Fundo azul e Caracteres Preto;

c) Dispositivo: altura (h) = 80mm; comprimento (c) = 200mm; Caracteres: fonte MANDATORY; altura (h) = 63mm; especificação das Cores: Fundo Amarelo e Caracteres azul;

d) Dispositivo: altura (h) = 80mm; comprimento (c) = 100mm; Caracteres: fonte MANDATORY; altura (h) = 63mm; especificação das Cores: Fundo Amarelo e Caracteres Preto;

2) O Dispositivo Auxiliar de Identificação Veicular mencionado resolução do CONTRAN, n° 370 DE 10 DE DEZEMBRO 2010 devem estar localizados:

Continuar lendo

SIMULADO (ALCATRAZ)

1) Finalidade da correia dentada:
a) Sincronizar os movimentos do virabrequim com os do comando de válvula.
b) Permitir o resfriamento do motor.
c) Baixar a rotação do motor.
d) Controlar hemorragia em caso de amputação.
2) Onde ocorre a queima da mistura ar combustível?
a) No cárter.
b) Na câmara de combustão da bobina.
c) Na biela.
d) Nenhuma das respostas.
3) Propósito do volante do motor:
a) Permitir girar as rodas dianteiras.
b) Funciona como reservatório de energia cinética e também torna a rotação do virabrequim mais homogênea na aceleração e desaceleração.
c) Sincronizar os movimentos do virabrequim com os do comando de válvula.
d) Baixar a rotação do motor
4) Os anéis de lubrificação, de raspagem de óleo, de compressão e de vedação ficam localizados:
a) Na biela.
b) No cárter.
c) No volante do motor.
d) No pistão.
5) Qual o efeito no motor quando a correia dentada quebrar?
a) Parada imediata do veículo.
b) É a perda de aceleração. O veículo só atingirá a velocidade máxima de 10 km/h.
c) O motor não será lubrificado corretamente.
d) Todas as opções incorretas.
6) Quando a correia dentada rompe-se há o comprometimento:
a) Dos ciclos de alimentação e escapamento. Isto é as válvulas de admissão e escapamento não funcionarão.
b) De vibração no sistema de suspensão.
c) De derrapagem pelo efeito da aquaplanagem.
d) A) e b) corretas.
7) O que é tucho?
a) É a peça que faz a ligação entre o comando de válvulas e as válvulas do motor.
b) É a peça que diminui a trepidação do solo com o veículo.
c) É a maneira correta de engatar as marchas.
d) Forma de imobilização temporária de uma hemorragia.
8) O que é torque?
a) É a capacidade do motor de gerar força e impulsionar o carro no momento em que o acelerador é pressionado. Na prática o torque é exigido ao mudar de marcha, numa ultrapassagem.
b) É a força que o motor tem para manter o veículo em movimento até a velocidade máxima. É expressa em cavalos.
c) É a capacidade de o motor resfriar o cárter.
d) É a peça que diminui a trepidação do solo com o veículo.
9) As juntas homocinéticas servem:
a) Acompanhar os movimentos da suspensão e transmitir trabalho as rodas motrizes.
b) Para diminuir a rotação do volante em caso de derrapagem.
c) Resfriar o motor.
d) Diminuir a rotação das rodas.
10) O diferencial permite:
a) Que as rodas de um mesmo eixo se movimentem a velocidades diferentes numa curva.
b) Que as rodas de eixos diferentes se movimentem a velocidades diferentes numa curva.
c) Que as rodas de eixos diferentes se movimentem a velocidades diferentes numa reta.
d) Realiza a acoplagem do motor com o câmbio e garante as transferências homogêneas de torque, facilitando também a mudança de marchas.
11) Finalidade da embreagem:
a) Realiza a acoplagem do motor com o câmbio e garante as transferências homogêneas de torque, facilitando também a mudança de marchas.
b) Que as rodas de eixos diferentes se movimentem a velocidades diferentes numa curva.
c) É a força que o motor tem para manter o veículo em movimento até a velocidade máxima. É expressa em cavalos.
d) É a peça que faz a ligação entre o comando de válvulas e as válvulas do motor.
12) Eixo Cardan:
a) Eixo tubular que transfere as rotações entre a caixa de câmbio (mudança) e o diferencial.
b) Realiza a acoplagem do motor com o câmbio e garante as transferências homogêneas de torque, facilitando também a mudança de marchas.
c) É a peça que faz a ligação entre o comando de válvulas e as válvulas do motor.
d) Acompanhar os movimentos da suspensão e transmitir as rodas motrizes.
13) Na caixa de câmbio ou mudança há uma peça que sincroniza a rotação das engrenagens dentro da caixa de mudança. Qual é o nome dessa peça?
a) Anel de sincronização.
b) Anel de rotação excêntrico.
c) Anel de vedação.
d) Anel de lubrificação.
14) Finalidade do anel de sincronização:
a) Permite que as engrenagens da caixa de mudança atinjam a mesma rotação e o perfeito encaixe entre elas.
b) Demonstra a pressão do óleo do motor.
c) Demonstrar a pressão dos pneus.
d) Demonstrar a temperatura do motor.
15) Finalidade da barra estabilizadora:
a) Cumpre a função de neutralizar a inclinação da carroceria durante as curvas.

b) Cumpre a função de neutralizar a inclinação da carroceria.

c) Estabilizar o volante.
d) Estabilizar a pressão do óleo.
16) Quanto aos ângulos no sistema de rolamento temos:
a) Convergência: manter os pneus em linha reta; cáster: faz com que as rodas dianteiras mantenham a trajetória retilínea; cambagem: evita o desgaste anormal dos pneus.
b) Convergência: evita o desgaste anormal dos pneus; cáster: faz com que as rodas dianteiras mantenham a trajetória retilínea.
c) Cáster: faz com que as rodas dianteiras mantenham a trajetória retilínea; Convergência: manter os pneus em linha reta.
d) Convergência, cárter, cáster e cambagem.
17) Pinhão e cremalheira fazem parte do:
a) Sistema de direção.
b) Sistema de arrefecimento.
c) Sistema de transmissão.
d) Todas corretas.
18) Rosca sem fim e setor dentado faz parte do:
a) Sistema de arrefecimento.
b) Sistema de direção.
c) Sistema de ignição.
d) Sistema de lubrificação.
19) As seguintes peças permitem que as rodas dianteiras mudem de direção:
a) Setor dentado, rosca sem fim.
b) Diferencial, amortecedor, caixa de câmbio e embreagem.
c) Setor dentado, diferencial e pinhão.
d) Todas as opções incorretas.
20) No pneu há informações importantes para o condutor. Numa delas é a velocidade máxima que suporta o pneu. Exemplos: T=190KM/H; H=210KM/H;V=240KM/H.
a) Excedendo a velocidade máxima indicada pelo fabricando o condutor poderá sofrer um acidente.
b) Não há nenhum problema exceder a velocidade máxima, pois há uma margem de segurança.
c) Tais informações são apenas para os carros importados.
d) Informações meramente explicativas.
GABARITO:
1-A; 2-D; 3-A; 4-D; 5-A; 6-A; 7-A; 8-A; 9-A; 10-A; 11-A; 12-A; 13-A; 14-A; 15-A; 16-A; 17-C; 18-B; 19-A; 20-A.
SIMULADO (ESTUDEI,E NÃO VI SÓ OS SIMULADOS)

1) Luxação:
a) Deslocamento completo de duas superfícies ósseas em uma articulação..
b) Distensão dos ligamentos. Não há deslocamentos completos, definitivos, das superfícies ósseas.
c) Estabiliza o volante.
d) Melhora a capacidade do organismo frente a uma febre.
2) Fratura na bacia ou quadril:
a) Sentar a pessoa.
b) Levantar a pessoa.
c) Girar o tronco.
d) Não deixar que a pessoa sentar e nem levantar. A melhor posição é mantê-la deitada de costas.
3) Fratura no crânio e hemorragia local.
a) Manter a cabeça levantada tendo cuidado com a coluna cervical, isto é, não provocar desalinhamento.
b) Manter a cabeça baixa.
c) Levantar as pernas.
d) Efetuar compressões cardíacas.
4) Classificação das fraturas fechadas:
a) Fratura sem deslocamento, com deslocamento e cominutiva.
b) Cominutiva aberta e cominutiva fechada.
c) Fratura sem deslocamento, com deslocamento e cominutiva fechada.
d) Todas as opções incorretas.
5) Nome do osso onde o socorrista apóia as mãos para comprimir o tórax no caso de reanimação cardíaca:
a) Esterno.
b) Costelas.
c) Fêmur.
d) Tíbia.
6) Forma correta de aplicar a compressão cardíaca:
a) Mãos apoiadas no centro do peito e flexionar os braços.
b) Mãos apoiadas no centro do peito, utilizar o peso do próprio corpo sem flexionar os braços.
c) Mãos apoiadas no abdome e utilizar o peso do próprio corpo.
d) Mãos apoiadas e utilizar o peso do próprio corpo.
7) Pupila dilatada:
a) Parada cardíaca.
b) Derrame cerebral.
c) Fratura.
d) Parada cárdio-respiratória.
8) Uso de talas:
a) Na cabeça apenas.
b) No membro superior e inferior.
c) Na cabeça e nos membros superiores.
d) Todas corretas.
9) Uso de bandagem:
a) No tronco, na cabeça e membros superiores e inferiores.
b) Apenas nos membros superiores.
c) Apenas nos membros inferiores.
d) Apenas na cabeça e tronco.
10) Qual o órgão que regula a taxa de ruído produzido nos veículos automotores:
a) Conama.
b) Contran.
c) Denatran.
d) Detran.
11) A fiscalização do nível de ruídos é de competência:
a) Dos órgãos do sistema nacional de trânsito.
b) Dos órgãos executivos do sistema nacional de trânsito.
c) Do CONTRAN.
d) Do CONTRANDIFIV.
12) A cidadania se refere a três dimensões dos direitos da pessoa:
a) Civis.
b) Políticos.
c) Sociais.
d) Todas corretas.
13) A marca de canalização na cor vermelha indica:
a) Fluxos em sentidos opostos.
b) Fluxos em mesmo sentidos.
c) Fluxos permitidos apenas para bicicletas.
d) Nenhuma opção correta.
14) Cores usadas na marca de canalização:
a) Vermelha, branca e azul.
b) Vermelha e amarela.
c) Amarela e branca.
d) Amarela, branca e vermelha.
15) Barreira de concreto é um dispositivo:
a) De proteção contínua e de canalização.
b) De proteção contínua.
c) De canalização.
d) Semafórica.
16) Dispositivo de uso temporário:
a) Defensas.
b) Tapume.
c) Marcas de canalização.
d) Prismas de concreto.
17) Inscrições no pavimento:
a) Pertencem à sinalização vertical.
b) Pertencem à sinalização sonora.
c) Pertencem à sinalização horizontal.
d) Pertencem aos dispositivos de segurança veicular.
18) Será obrigatória a expedição de novo certificado de registro de veículo:
a) For transferido o veículo para novo proprietário. Prazo de comunicação: não há prazo.
b) For transferido o veículo para novo proprietário. Prazo de comunicação: imediata.
c) For transferido o veículo para novo proprietário. Prazo de comunicação: trinta dias.
d) For transferido o veículo para novo proprietário. Prazo de comunicação: quinze dias.
19) Será obrigatória a expedição de novo certificado de registro de veículo:
a) Mudança de categoria: prazo de noventa dias
b) Mudança de categoria: prazo de dezoito dias.
c) Mudança de categoria: prazo de trinta dias.
d) Mudança de categoria: prazo imediato.
20) São veículos de passageiros:
a) Bicicleta, ciclomotor, camioneta e motoneta.
b) Bicicleta, motocicleta e motoneta.
c) Trator misto, motocicleta e automóveis.
d) Todas corretas.
GABARITO:
1-A; 2-D; 3-A; 4-C; 5-A; 6-B; 7-B; 8-B; 9-A; 10-B; 11- B; 12- D; 13- D; 14-C; 15-B; 16-B; 17-C; 18-C; 19-D; 20-B.
SIMULADO (GUERRA DOS MUNDOS)

1) Onde é gerada corrente elétrica primária no automóvel?
a) Bateria.
b) Vela de ignição.
c) Bobina.
d) Alternador ou dínamo.
2) A suspensão do veículo serve:
a) Transmitir energia às rodas.
b) Resfriar o motor.
c) Abastecer o carburador ou a injeção eletrônica.
d) Diminuir as trepidações que resultam do contato das rodas com o solo.
3) O alternador faz parte do sistema:
a) De freio.
b) Elétrico.
c) De transmissão.
d) De suspensão.
4) A circulação de água entre o radiador e o motor é forçada:
a) Pelo carburador.
b) Pela bomba d’água.
c) Pela suspensão.
d) Pela vela de ignição.
5) A bobina, distribuidor e as velas respectivamente:
a) Geram carga suficiente para manter a bateria carregada.
b) Fazem funcionar os equipamentos elétricos do veículo.
c) Aumenta a tensão da corrente elétrica; distribui a corrente elétrica para cada vela de ignição alternadamente; e produz o centelhamento necessário para a explosão das velas de ignição.
d) Produz o centelhamento necessário para a explosão das velas de ignição; aumenta a tensão da corrente elétrica; e distribui a corrente elétrica para cada vela de ignição alternadamente.

6) A função do silenciador é:
a) Permitir o movimento do volante.
b) Diminuir os ruídos vindos do primeiro tempo do motor.
c) Diminuir os ruídos vindos do segundo tempo do motor.
d) Diminuir os ruídos vindos do terceiro tempo do motor e posteriormente a liberação no quarto tempo.
7) O tempo do motor no qual a mistura se inflama chama-se:
a) Compressão.
b) Combustão.
c) Admissão.
d) Descarga.
8) As emissões de gases emitidos pelos veículos têm uma taxa permitida regulamentada:

a) Da O.N.U (ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS).
b) Do IBAMA.
c) Do CONAMA.
d) CONTRAN.
9) O órgão responsável pela emissão e fixação do nível de ruído dos veículos motorizados é:
a) O CONAMA.
b) O CONTRAN.
c) A O.N.U (ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS).
d) O DETRAN.
10) Cuidados básicos na manutenção veicular para não poluir o meio ambiente:
a) Seguir a manutenção preventiva recomendada pelo fabricante.
b) Verificar a calibragem correta dos pneus.
c) Evitar carregar peso acima do recomendado pelo fabricante.
d) Todas corretas.
11) Amperímetro no painel do veículo serve para:
a) Mostrar se a bateria está sendo recarregada.
b) Indicar a temperatura do motor.
c) Indicar a pressão do óleo do motor.
d) Nenhuma opção correta.
12) A inspeção veicular tem como finalidade:
a) Verificar as condições dos sistemas e itens de segurança que compõem o veículo dentro das normas técnicas normalizadas pelo CONTRAN.
b) Atestar se o veículo possui mais de dez anos de fabricação.
c) Verificar se o sistema de freio funciona corretamente.
d) Normalizar regras de circulação.
13) Nos centros urbanos uns dos maiores poluidores atmosféricos são os:
a) Automóveis que possuem catalisador.
b) Automóveis que não possuem o silenciador.
c) Automóveis que possuem o catalisador, porém sem funcionar adequadamente.
d) Automóveis com mais de vinte anos de uso.
14) Numa ferida em que o sangue verte com força, coloração vermelho-brilhoso, podemos dizer que é uma hemorragia:
a) Arterial.
b) Venosa.
c) Arterial e venosa.
d) Arterial e devendo aplicar imediatamente o torniquete.
15) A distância de frenagem pode ser aumentada devida:
a) Ao desgaste excessivo dos pneus, aumento de peso no veículo, declive, aquaplanagem.
b) Ao efeito aquaplanagem independente das condições dos pneus, declive, aumento de peso no veículo e excesso de velocidade.
c) A diminuição de água no radiador.
d) Ao aumento de temperatura no bloco do motor.
16) “Pista sinuosa à esquerda” pertence à placa:
a) De regulamentação.
b) De advertência.
c) De atrativo turístico.
d) De indicação.
17) A placa ‘ Serviço telefônico’ pertence à placa de:
a) Advertência.
b) Regulamentação.
c) De indicação (serviços auxiliares).
d) De indicação (atrativos turísticos).
18) A ‘Cruz de Santo André do Bonfim’ na cor branca é um sinal:
a) Vertical.
b) Horizontal.
c) Sonora.
d) nenhuma opção correta..
19) Qual a finalidade do seguro obrigatório (DPVAT):
a) Apenas evitar multa, caso o condutor nas traz consigo.
b) Indenizar vítimas de trânsito cobrindo despesas hospitalares, invalidez e morte.
c) Documento para testar a sanidade mental do condutor.
d) Pagar as multas com desconto.
20) Qual a área responsável pela fiscalização e aplicação de multas nas vias públicas?
a) Esforço Legal.
b) Engenharia de Trânsito.
c) Educação.
d) Nenhuma opção correta.
GABARITO:
1-D
2-D
3- B
4-B
5-C
6-D
7-B
8-C
9-A
10-D; 11-A; 12-A; 13-C; 14-A; 15-B; 16-B; 17-C; 18-B; 19-B; 20- A.

Simulado ( A-HA)
1) Um triciclo é parado paralelamente e afastado do meio-fio a 0,89m. Infração?

a) Leve; 3 pontos; multa.
b) Leve; 3pontos; multa; retenção do veículo.
c) Duas infrações leves.
d) Tal veículo está de acordo com normas gerais de circulação não podendo ser infracionado.
2) A cassação da habilitação ocorrerá:
a) Quando o condutor dirigir qualquer veículo.
b) Se for alvo de fiscalização e for infracionado com habilitação incompatível com a categoria do veículo, caso reincidente no período de doze meses.
c) Ao condutor dirigindo bêbado.
d) Ao avançar semáforo.
3) O suporte básico de vida consiste:
a) Verificar os sinais vitais.
b) Prover o indivíduo, caso necessário, com oxigênio e suporte circulatório.
c) Controlar hemorragias.
d) a) e b) corretas.
4) No primeiro tempo do motor (admissão) é correto afirmar:
a) Ambas as válvulas estão abertas.
b) Somente a válvula de admissão encontra-se aberta.
c) Somente a válvula de escapamento encontra-se aberta.
d) O óleo do motor fica depositado no cáster.
5) Quais são as infrações que poderão ocasionar a cassação da Permissão Para Dirigir:
a) Uma gravíssima, uma grave e duas médias.
b) Uma gravíssima ou uma grave ou mais de uma média.
c) Grave ou gravíssima ou duas médias, desde que somem 20 pontos.
d) Jamais se dará a cassação da Permissão, pois é habilitação provisória.
6) O óxido de nitrogênio causa:
a) Doenças respiratórias.
b) Ruptura no bloco do motor.
c) Enfraquecimento músculo-esquelético.
d) Todas corretas.
7) Ser cidadão:
a) É ser consciente em seus atos, sabendo que a ordem se dá pela sua participação benéfica ao grupo em que se encontra. Debatendo, explorando novos horizontes para solucionar problemas quanto: saúde, habitação, etc.

·b) É sair em passeatas, protestos; e depois deixar que as autoridades cuidem de tudo.
c) É vigiar os outros cidadãos.
d) É participar ativamente do time de coração.
8) Condutor ao estacionar bloqueia a rua por não possuir habilidade:
a) gravíssima.
b) grave.
c) Média.
d) Nenhuma infração, pois os demais usuários devem ter paciência.
9) Marque a opção correta:
a) Parada cardíaca: com um socorrista deve-se aplicar cinco compressões cardíacas e uma respiração.
b) Parada respiratória: aplicar sessenta respirações por minuto.
c) O nome do osso no qual o socorrista apóia suas mãos ao efetuar a compressão cardíaca é chamado de esterno.
d) Todas corretas.
10) Nos motores modernos, o carburador vem sendo substituído por:
a) Injeção eletrônica.
b) Ignição eletrônica.
c) Transmissão automática.
d) Manuais detalhados de procedimentos de primeiros socorros.
11) A bobina, o distribuidor e as velas de ignição pertencem:
a) Ao cilindro mestre.
b) Ao sistema de ignição.
c) Ao sistema de arrefecimento.
d) Aos procedimentos do suporte básico de vida.
12) Dirigir alcoolizado:
a) Gravíssima; 7 pontos; multa e suspensão do direito de dirigir; retenção do veículo e recolhimento da habilitação.
b) Grave; 5 pontos; retenção do veículo.
c) Somente receberá infração gravíssima, cujo condutor estiver acima de 6 dcg por litro de sangue. Todavia com seis decigramas de álcool por litro de sangue fica proibido de conduzir o veículo.
d) Somente receberá infração gravíssima, cujo condutor estiver acima de 6 dcg por litro de sangue.
13) Condutor está à direita da via e entra à esquerda da via transversal pelo lado esquerdo. Toda manobra está de acordo com as normas de circulação.
a) A via da qual o condutor saiu é ou poderá ser de mão única ou dupla, enquanto a via transversal é, e somente poderá ser de mão dupla.
b) A via em que o condutor sai é de mão dupla enquanto a via em que entra é de mão única.
c) O condutor encontra-se numa via de mão dupla e ingressa numa via de mão dupla.
d) Pelas normas gerais de circulação o condutor poderá posicionar o veículo em qualquer parte da via.
14) Numa via arterial, a velocidade máxima será de:
a) 60 km/h.
b) 54 km/h.
c) Caso não tenha nenhuma placa de regulamentação: 60 km/h.
d) Caso não tenha nenhuma sinalização de velocidade máxima: 60km/h.
15) Quinze a dezoito respirações por minuto:
a) É a aplicação da respiração artificial ao indivíduo que não apresenta suporte circulatório.
b) É a aplicação da respiração artificial ao indivíduo desprovido de respiração naturalmente.
c) É a necessidade do socorrista para encher os próprios pulmões de ar e poder dar o suporte respiratório ao indivíduo que não respira espontaneamente.
d) A aplicação da manobra é feita quando se troca o filtro de ar, evitando a inalação de gazes tóxicos.
16) Trânsito:
a) É o deslocamento dos veículos.
b) É o deslocamento e a parada dos veículos.
c) É a movimentação e imobilização de veículos, pessoas e animais nas vias urbanas.
d) É a movimentação e imobilização de veículos, pessoas e animais nas vias terrestres.
17) Os sinais de trânsito são classificados em seis:
a) Verticais, horizontais, semáforos, marcas de canalizações e transversais.
b) Gestos dos condutores e agentes de trânsito; luminosos; verticais, horizontais; dispositivos de proteção contínua; e sonoros.
c) Horizontais; verticais; luminosos; sonoros; gestos dos condutores e dos agentes de trânsito; e dispositivos de sinalização auxiliar.
d) Grave; gravíssima; leve; e média.
18) Os veículos são classificados em:
a) Caminhão, camioneta e utilitário.
b) Tração, espécie e categoria.
c) Categoria: A, B , C, D e E.
d) Conforme o peso, altura, potência do motor e estabilidade.
19) A licença para aprendizagem ( LADV) de direção veicular é dada ao aluno:
a) Habilitado numa auto-escola depois de um três anos.
b) Depois de aprovado na prova técnico-teórica.
c) Após a conclusão dos exames necessários a habilitação.
d) Quando for trocar de categoria.
20) Condutor na categoria B deseja dirigir um veículo na categoria D:
a) Só é possível depois de dois anos na categoria B.
b) A troca da habilitação é possível decorrido dois anos, desde que não tenha nenhuma infração de natureza gravíssima ou grave ou mais de uma média nos últimos doze meses.
c) A troca da habilitação é possível, cujo condutor não tenha nenhuma infração nos últimos doze meses: uma gravíssima ou uma grave ou duas médias.
d) A categoria B permite ao condutor dirigir veículos até 3.500 kg de P.B.T
RESPOSTAS: 1-A; 2-B; 3-D; 4-B; 5-B; 6-A; 7-A; 8-A; 9-C; 10-A; 11-B; 12-A; 13-B; 14-D; 15-B; 16-D; 17-C; 18-B; 19-B; 20-B.
Simulado ( SCORPIONS)

1) A água doce está escassa no mundo, e o Brasil é o detentor da maior reserva. O que se pode fazer para evitar que tais reservas sejam contaminadas?
a) Exigir, dos órgãos competentes, lixões.
b) Exigir aumento de aterros sanitário, melhoria no tratamento de esgoto sanitário, fiscalização quanto aos veículos, postos de abastecimento de combustíveis e indústrias dos quais lançam substâncias tóxicas no solo ou no ar.
c) Colocar filtros nos poços subterrâneos para filtrar a água da chuva.
d) Filtrar a água ao beber; está medida é capaz de matar agentes biológicos causadores de doenças.
2) O condutor que transita com a porta do seu veículo semi-aberta, estará cometendo uma infração:
a) Leve;5 pontos; multa; e retenção do veículo.
b) Leve; 3 pontos; multa.
c) Cassação da Habilitação.
d) Não há no código infração específica para tal situação; sendo assim o condutor jamais será autuado por agente da autoridade de trânsito.
3) Condutor sinaliza com o braço direto que vai virar à esquerda:
a) Infração grave, pois não pode sinalizar com o braço.
b) O braço correto para sinalizar a mudança de direção é o esquerdo e, caso não tenha usado o pisca-pisca, receberá a infração mencionada, por não ter sinalizado a mudança de direção.
c) Infração grave; é o passageiro que deve sinalizar e jamais o condutor, visto que sinalizar com o braço poderá gerar acidente.
d) O braço correto para sinalizar a mudança de direção é o esquerdo e, caso não tenha usado o pisca-pisca, não receberá a infração mencionada por ter sinalizado a mudança de direção com o braço.
4) Numa fratura exposta o socorrista deve:
a) Aplicar o torniquete a fim de conter a saída do osso do corpo para o meio externo.
b) Aplicar gelo no rosto do acidentado para mantê-lo calmo.
c) Imobilizar o local sem tentar colocar o osso para dentro do corpo.
d) Efetuar a compressão cardíaca imediatamente.
5) Distância de reação:
a) É à distância em que o veículo percorre, desde o momento do acionamento do freio.
b) Distância percorrida pelo veículo no momento em que o condutor percebeu algo e tome uma atitude condizente com as circunstâncias locais tipo reduzir a distância de seguimento.
c) Distância percorrida pelo veículo desde o momento da percepção do condutor até a sua reação.
d) Distância entre o meio-fio e o veículo.
6) Funcionamento das válvulas no terceiro tempo do motor:
a) Admissão fechada e escapamento aberto.
b) Admissão e escapamento fechados.
c) Admissão e escapamento abertos.
d) Admissão aberta e escapamento fechado.
7) Radiador, bomba d´água, ventilador e válvula termostática fazem parte do:
a) Sistemas de arrefecimento e alimentação.
b) Sistema de arrefecimento.
c) Sistema global de monitoramento via satélite.
d) Sistema de lubrificação.
8) Elementos da direção defensiva:
a) Conhecimento, atenção, pilotagem, decisão e habilidade.
b) Conhecimento, atenção, previsão e habilitação.
c) Conhecimento, atenção, previsão, defesa e habilidade.
d) Conhecimento, atenção, previsão, decisão e habilidade.
9) Um silvo breve e dois longos:
a) Parada obrigatória em todas as direções.
b) Atenção siga.
c) Não existe tal sinal sonoro emitido pelo agente da autoridade de trânsito.
d) Diminua a velocidade.
10) Quantos dias após o recebimento da infração o proprietário terá para entrar com recurso junto ao órgão no caso de declarar o real infrator no cometimento da autuação:
a) Quinze dias.
b) Trinta dias.
c) Noventa dias.
d) Vinte dias.
11) O condutor que for flagrado dirigindo com seis decigramas de álcool por litro de sangue será:
a) Autuado pelo agente de trânsito com infração gravíssima.
b) Suspenso do direito de dirigir.
c) Impedido de dirigir.
d) Notificado sobre a cassação da habilitação.
12) Numa via coletora, sem sinalização de velocidade máxima, há um veículo a 15 km/h:
a) Velocidade inferior à metade da máxima: média.
b) Velocidade superior à máxima em 20%: grave.
c) Velocidade incompatível com o local, via rural: sete pontos.
d) Por ser uma camionete, e estando acima da velocidade permitida, o condutor será multado.
13) Ao condutor que tiver sua habilitação suspensa (suspensão do direito de dirigir) ou estiver conduzindo o seu veículo de forma perigosa na via, será aplicada (o):
a) A suspensão do direito para dirigir pelo prazo mínimo de um mês ao máximo de dois anos, caso reincidente no período de doze meses.
b) O curso de reciclagem, compreendendo todo o processo para obter a habilitação.
c) O curso de reciclagem ou assistir aulas teóricas.
d) A cassação da habilitação.
14) No caso do agente de trânsito apreender o veículo (apreensão do veículo), qual a medida administrativa aplicada nesta situação:
a) Recolhimento da habilitação.
b) Recolhimento do certificado de licenciamento anual.
c) Recolhimento do certificado de registro de veículo.
d) Multa.
15) O sinal de “sentido proibido” pertence:
a) Ao sinal de regulamentação.
b) Ao sinal de advertência.
c) Ao sinal de indicação.
d) As marcas de canalização.
16) Há uma placa na via: “sentido circular obrigatório”.
a) É um sinal de advertência.
b) É um sinal de regulamentação.
c) Inexiste esse sinal de regulamentação .O correto é “sentido de circulação na rotatória”
d) É uma placa de “localização e identificação de destino”.
17) Posicionamento correto ao indivíduo em l de estado de choque:
a) Manter a cabeça elevada em relação ao restante do corpo.
b) Deixar a cabeça em plano mais baixo do que o corpo.
c) Cabeça mais baixa do que o corpo e pernas elevadas acima do plano corporal.
d) Deitar o acidentado de costas para a superfície, colocar a cabeça mais baixa do que o corpo e elevar as pernas acima do plano corporal.
18) A gravidade de uma queimadura está justamente:
a) No comprometimento de uma nova fratura.
b) Na ruptura da estrutura óssea.
c) Na extensão e profundidade da queimadura e possivelmente no processo infeccioso.
d) Numa possível sobrecarga na bobina e aumenta da área queimada.
19) Cabeça e tronco queimados:
a) Queimadura leve.
b) Queimadura gravíssima.
c) Queimadura grave.
d) Queimadura fatal.
20) O cáster serve para:
a) Armazenar o óleo lubrificante do motor.
b) Ajudar na orientação do motor.
c) Armazenar o líquido de arrefecimento do motor.
d) Imobilizar fraturas.
RESPOSTAS: 1-B; 2-B; 3-D; 4-C; 5-C; 6-B; 7-B; 8-D; 9-C; 10-A; 11-C; 12-A; 13-C; 14-B; 15-A; 16-C; 17-D; 18-C; 19-C; 20-B.

Exercícios

SIMULADO (RESOLUÇÃO Nº. 168)
1) Para a obtenção da ACC (ciclomotor) e da CNH o candidato deverá submeter-se a realização de:
a) Avaliação Psicológica; Exame de Aptidão Física e Mental; Exame escrito, sobre a integralidade do conteúdo programático, desenvolvido em Curso de Formação para Condutor; Exame de Direção Veicular, realizado na via pública, em veículo da categoria para a qual esteja se habilitando.
b) Exame de aptidão física e mental: exame escrito e de direção veicular.
c) Exames de direção em veículo de categoria diferente desigual a categoria da habilitação.
d) Ter mais de 25 anos e prestar exames de direção.
2) O candidato que deseja tirar habilitação nas categorias ACC (ciclomotor) e B deverá:
a) Submeter-se a um único exame de Aptidão Física e Mental e Avaliação Psicológica, desde que considerado apto para ambas.
b) Ter concluído o exame teórico e de direção. Só depois terá que fazer o exame físico e mental.
c) Para cada categoria um novo exame de aptidão física e mental.
d) Ter no mínimo 21 anos.
3) O candidato à obtenção da Autorização para Conduzir Ciclomotor – ACC, da Carteira Nacional de Habilitação – CNH, deverá preencher os seguintes requisitos:
a) Ser penalmente imputável; saber ler e escrever; possuir documento de identidade; possuir Cadastro de Pessoa Física – CPF.
b) Ter os exames de aptidão física e mental.
c) Ter mais de 33 anos.
d) Somente se for cidadão estrangeiro.
4) O Exame de Aptidão Física e Mental será exigido quando da:
a) Obtenção da ACC e da CNH.
b) Renovação da ACC e das categorias da CNH.
c) adição e mudança de categoria; substituição do documento de habilitação obtido em país estrangeiro.
d) Todas as opções corretas.
5) A Avaliação Psicológica será exigida quando da:
a) Renovação caso o condutor exercer serviço remunerado de transporte de pessoas ou bens;
b) Obtenção da ACC e da CNH;
c) Substituição do documento de habilitação obtido em país estrangeiro; por solicitação do perito examinador.
d) Todas as opções corretas.
6) O condutor, com Exame de Aptidão Física e Mental vencido há mais de 5 (cinco) anos, contados a partir da data de validade, deverá:
a) Submeter-se ao Curso de Atualização para a Renovação da CNH.
b) Reiniciar o processo de habilitação.
c) Fazer o curso de prevenção de Incêndio, Movimentação de Produtos Perigosos. Tal curso deverá ser para qualquer categoria (A, B, C, D ou E).
d) Todas as opções corretas.
7) Para mudança de categoria o condutor deverá:
a) Prestar curso teórico.
b) Prestar curso de direção veicular.
c) Reiniciar o processo para obtenção da habilitação.
d) Prestar exame de direção defensiva e teórico.

8) Para adição de categoria o condutor deverá:
a) Prestar os cursos de direção veicular e teórico.
b) Prestar o curso de direção veicular.
c) Reiniciar o processo de habilitação.
d) Esperar um ano para poder adicionar outra categoria.
9) O CURSO DE ATUALIZAÇÃO PARA RENOVAÇÃO DA CNH abrange:
a) Curso de direção veicular e teórico.
b) Curso teórico sobre primeiros socorros e direção defensiva.
c) Legislação de trânsito, mecânica, cidadania e meio ambiente e direção defensiva.
d) Ao renovar a habilitação nenhum condutor é obrigado a fazer curso de atualização.
10) Para condutores que farão o curso de reciclagem serão obrigatórios os cursos:
a) Legislação de trânsito, direção defensiva, primeiros socorros e relacionamento interpessoal.
b) De direção veicular e teórica.
c) Legislação de trânsito e direção veicular.
d) Nenhum curso. Não há no Código de Trânsito lei que obrigue ao condutor infrator fazer curso de reciclagem.
11) O curso de especialização é obrigatório:
a) Para condutores de ciclomotores (ACC).
b) transporte de escolares;
c) transporte de produtos perigosos; transporte de veículos de emergência e coletivo.
d) Somente a questão A está errada.
12) Marque a opção correta:
a) TRANSPORTE COLETIVO DE PASSAGEIROS: ser maior de vinte e um anos, estar habilitado na categoria D, não estar cumprindo pena de suspensão ou cassação do direito de dirigir.
b) DE VEÍCULOS DE TRANSPORTE ESCOLAR: Ser maior de 21 anos; estar habilitado, no mínimo, na categoria “D”; não ter cometido nenhuma infração grave ou gravíssima ou ser reincidente em infrações médias durante os últimos 12 (doze) meses; não estar cumprindo pena de suspensão ou cassação do direito de dirigir

c) VEÍCULOS DE TRANSPORTE DE PRODUTOS PERIGOSOS: Ser maior de 21 anos; estar habilitado em uma das categorias “B”, “C”, “D” ou “E”; não ter cometido nenhuma infração grave ou gravíssima ou ser reincidente em infrações médias durante os últimos 12 (doze) meses; não estar cumprindo pena de suspensão ou cassação do direito de dirigir. CONDUTORES DE VEÍCULOS DE EMERGÊNCIA: Ser maior de 21 anos; estar habilitado em uma das categorias “A”, “B”, “C”, “D” ou “E”; não ter cometido nenhuma infração grave ou gravíssima ou ser reincidente em infrações médias durante os últimos 12 (doze) meses; não estar cumprindo pena de suspensão ou cassação do direito de dirigir.
d) Todas as opções corretas.
13) Para a Prática de Direção Veicular, o candidato deverá:
a) Portar a Licença para Aprendizagem de Direção Veicular – LADV.
b) Ter concluído o curso de direção veicular.
c) Ter mais de 25 anos.
d) Ter habilitação na categoria A.

gabarito
1 A 11 D
2 A 12 D
3 A 13 A
4 D 14
5 D 15
6 A 16
7 A 17
8 B 18
9 B 19
10 A 20

SIMULADO ( QUEEN)
1) Na hemorragia arterial o sangue é reconhecido pela seguinte característica:
a) O sangue é vermelho-vivo, claro, brilhoso e rico em oxigênio.
b) O sangue é vermelho escuro e rico em gás carbônico.
c) O sangue é quente no verão e frio no inverno.
d) Todas as opções corretas.
2) A hemorragia pode trazer conseqüências graves que depende:
a) Quantidade de sangue perdido, rapidez, a faixa etária, o sexo e o estado de saúde anterior ao acidente.
b) Do tamanho da ferida ou extensão.
c) Das compressões cardíacas feitas por minuto. No caso sessenta compressões por minuto.
d) A) e b) corretas.
3) Há uma hemorragia externa. Marque a opção correta:
a) Sangue saindo sob pressão, jorrando em jato, abundante: arterial.
b) Sangue saindo de forma contínua sob pressão: venosa.
c) Sangue saindo pela boca: aplicar o torniquete.
d) Todas as opções corretas.
4) Há um ferimento, e sai sangue. Marque a opção correta:
a) Deve-se colocar uma compressa sobre o local que sangra. Caso essa fica encharcada de sangue colocar outra por cima sem tirar a primeira compressa.
b) Deve-se colocar uma compressa sobre o local que sangra. Caso essa fica inchada de sangue retirar e aplicar outra compressa limpa e seca.
c) Aplicar o torniquete em feridas tipo escoriação.
d) Aplicar a compressão indireta em caso de contusão.
5) Há uma ferida no braço com abundante sangramento. Marque a opção incorreta:
a) Aplicar a compressão direta sobre o local.
b) Aplicar a compressão direta e manter o membro mais baixo que a linha corporal (tronco).
c) Aplicar a compressão direta, elevar o membro somente em caso de inexistência de fratura.
d) Efetuar a compressão indireta quando há sangramento no antebraço. A compressão deverá ser feita acima do cotovelo.
6) O uso do torniquete somente será aplicado:
a) Braço e coxa.
b) Braço, coxa e pé.
c) Perna, antebraço e pescoço.
d) Todas as opções corretas.
7) Existe saída de sangue pela boca de um indivíduo. Marque a opção correta:
a) Coloração brilhosa, sangue espumoso. Sangue proveniente dos pulmões.
b) Coloração escura. Hemorragia do estômago.
c) Coloração verde-escuro: hemorragia nasal.
d) A) e b) .
8) Certa mulher tem sangramento proveniente da vagina e está no segundo mês de gravidez. O que fazer?
a) Mantê-la deitada, aplicar compressas frias ou gelo abaixo do umbigo (baixo ventre) e levar o mais rápido possível para um hospital.
b) Aplicar a compressão cardíaca o mais rápido possível.
c) Aplicar o torniquete na cintura dela de dez a quinze minutos.
d) Nada. Esperar o socorro especializado chegar.
9) Após o acidente automobilístico o condutor sai de seu veículo e cai. O socorrista observa que há saída de sangue pelo ânus:
a) Colocar bolsa com água morna sobre o abdome.
b) Colocar a pessoa sentada.
c) Manter a pessoa deitada e aplicar bolsa de gelo sobre o abdome.
d) Manter a pessoa deitada e esperar o socorro.
10) Indivíduo em estado de choque:
a) Mantê-lo deitado de costas para o solo e elevar os membros inferiores.
b) Mantê-lo deitado de costas para o solo e elevar a cabeça.
c) Aplicar a reanimação cardíaca imediatamente casa haja a parada respiratória.
d) Nenhuma opção correta.
11) Existe uma ferida no tórax, o socorrista verifica aspiração de ar pelo orifício. Qual o procedimento recomendado?
a) Cobrir a ferida de tal forma que não seja possível à entrada de ar pela ferida e colocar a pessoa deitada lateralmente para o lado da ferida.
b) Introduzir um objeto na ferida para impedir a entrada de ar.
c) Aplicar a compressão cardíaca imediatamente.
d) A) e C) corretas.
12) O uso de tipóia é conveniente:
a) Nas fraturas do braço e antebraço.
b) Nas fraturas dos membros inferiores.
c) Na fratura da cabeça.
d) Quando há a necessidade de ressuscitar o indivíduo que esteja sem pulsação.
13) O recolhimento do Certificado de Licenciamento Anual ocorrerá quando:
a) Ocorre à retenção do veículo quando a irregularidade não puder ser corrigida, suspeita de falsificação e prazo vencido.
b) Ocorre à retenção do veículo quando a irregularidade não puder ser corrigida, suspeita de falsificação, prazo vencido e não for transferida a propriedade em trinta dias.
c) O infrator não recorrer, emitir defesa sobre infração de trânsito em trinta dias a contar da comunicação pelo órgão de trânsito.
d) Nenhuma opção incorreta.
14) Quando o infrator cometer simultaneamente infrações:
a) Prevalecerá a primeira infração sobre as demais infrações.
b) Prevalece a infração gravíssima sobre as demais infrações.
c) Serão aplicadas cumulativamente.
d) Terá a habilitação cassada pelo prazo de dois anos.
15) Quais são as infrações que poderão gerar apenas uma advertência por escrito, isto é, o infrator poderá ficar livre da infração e multa:
a) Leve e grave.
b) Leve e média, caso não volte praticar na mesma espécie (artigo) nos últimos doze meses.
c) Leve e média.
d) Leve, se não retornar a cometer nos últimos doze meses.

RESPOSTAS:
1 A 11 A
2 A 12 A
3 A 13 B
4 A 14 C
5 B 15 B
6 A 16
7 D 17
8 A 18
9 C 19
10 A 20

 

SIMULADO (A MOSCA)

1) A ultrapassagem pela direita só é permitida quando:
a) Outro veículo está em movimento.
b) Quando o veículo está parado.
c) Quando o veículo sinaliza convergir à direita.
d) Quando o veículo à frente sinaliza à conversão à esquerda e está imobilizado.
2) Quem tem preferência de ultrapassagem:
a) O condutor que vai à frente, primeiro indicou a intenção de ultrapassagem sobre o que vem atrás, e este não iniciou a mudança de faixa
b) O condutor que vem atrás e iniciou a transposição de faixa primeiramente.
c) O condutor que vai à frente e inicia a transposição de faixa.

d) Todas as opções corretas.
3) Num cruzamento não sinalizado há em cada pista um veículo. O primeiro é um veículo de emergência devidamente sinalizado. O outro é um veículo sem ser de emergência. Há um acidente entre ambos. Analise cada opção e marque a correta:
a) Os veículos de emergência, quando em serviço de emergência e devidamente sinalizados, têm prioridade de passagem, porém, devem obedecer as normas de segurança no trânsito somente quando há fluxo de veículos intenso.
b) Os veículos de emergência, quando em serviço de emergência e devidamente sinalizados, têm prioridade de passagem e os condutores de tais veículos não devem se importar com o fluxo que vem da transversal, pois são os veículos que não são de emergência que devem tomar todo cuidado com a segurança do trânsito.
c) Os veículos de emergência, quando em serviço de emergência e devidamente sinalizados, têm prioridade de passagem, porém, devem obedecer as normas de segurança e diminuir a velocidade para verificar as condições do fluxo da via transversal. Caso venham a cometer um acidente por negligência ou imprudência responderão penalmente pelas vítimas que assim causou.
d) Como o veículo de emergência tem prioridade por estar devidamente sinalizado fica sobre os demais veículos ‘comuns’ toda ação penal pelo acidente que venha a cometer.
4) Para que serve o acostamento?
a) Para parada ou estacionamento de veículos e à circulação de pedestres e bicicletas.
b) Para parada ou estacionamento de veículos automotores em caso de emergência e à circulação de pedestres e bicicletas, quando não houver local apropriado para este fim.
c) Para parada de veículos apenas.
d) Para a circulação de pedestres e ciclistas.
5) A definição de ‘cruzamento não sinalizado’ pelo Código de Trânsito Brasileiro quer dizer:
a) Interseção.
b) Interseção sem placas de ‘ Dê a preferência e Parada Obrigatória’, símbolo (Dê a preferência), legenda (pare) e semáforo.
c) Cruzamento sem a placa de parada obrigatória.
d) Todo cruzamento com placas de ‘ Dê a preferência’ e ‘Parada Obrigatória’, símbolo (Dê a preferência), legenda (Pare) e semáforo.

6) Pagando a multa dentro do prazo estipulado pelo órgão o condutor terá:
a) Vinte por cento (20%) de bônus.
b) Vinte por cento de desconto sobre o valor da multa.
c) A suspensão do direito de dirigir.
d) A cassação da habilitação.

7) O condutor ao renovar os exames que não tenha curso de direção defensiva e primeiros socorros:

a) Terá que cursar todas as matérias (direção defensiva, primeiros socorros, cidadania e meio ambiente, mecânica e legislação).
b) Cursar apenas tais matérias: mecânica e legislação.
c) Terá que cursar: primeiros socorros e direção defensiva.
d) Poderá renovar a habilitação sem cursar direção defensiva e primeiros socorros.

8) Validade da habilitação:
a) Permissão para dirigir: um ano. Carteira nacional de Habilitação: cinco anos para menores de sessenta e cinco anos e três anos para maiores de sessenta e cinco anos.
b) Carteira nacional de Habilitação: seis anos para menores de sessenta e cinco anos e três anos para maiores de sessenta e cinco anos.
c) Permissão para dirigir: dois anos.
d) A) e B) corretas.
9) Faixas de domínio:
a) Superfície diferenciada pela linha de bordo.
b) Superfície lindeira às vias urbanas e de trânsito rápido.
c) Superfície lindeira às vias rurais.
d) Classificação das vias como urbanas e rurais.

10) O carro é de Paulo, mas Ricardo (legalmente habilitado e sem nenhuma irregularidade) dirige o veículo. Paulo está ausente. Cometido uma infração, avanço de semáforo vermelho:
a) Se o agente de trânsito parou o veículo e identificou Ricardo este não receberá a infração, mas Paulo.
b) Caso o agente de trânsito não tenha parado o veículo fica Paulo isento pela infração.
c) O veículo foi parado pelo agente de trânsito e Paulo passou a ter conhecimento da infração podendo recorrer até o prazo de trinta dias a partir do conhecimento para se defender .
d) Nenhuma opção correta.

11) Caso o veículo esteja vazando óleo na via pública a responsabilidade será:
a) Do proprietário.
b) Do condutor.
c) Do condutor e do proprietário, somente se este se encontrar no veículo.
d) Do condutor e do proprietário mesmo que este não esteja dentro do veículo.

12) Classificação das infrações de trânsito:
a) Gravíssima, grave, média e leve.
b) Gravíssima, grave, média e moderada.
c) Gravíssima, grave, fatal e leve.
d) Gravíssima, moderada, leve e fatal.

13) Marque a opção incorreta:
a) Todo condutor, ao perceber que outro condutor que o segue tem o propósito de ultrapassá-lo, deverá, se estiver circulando pelas demais faixa, manter-se-á naquela na qual está circulando, sem acelerar a marcha.
b) Todo condutor, ao perceber que outro condutor que o segue tem o propósito de ultrapassá-lo, se estiver circulando pela faixa mais à esquerda da pista, deslocar-se para a faixa da direita.

c) Todo condutor, ao perceber que outro condutor tem o propósito de ultrapassá-lo, deverá, se estiver circulando pelas demais faixas, deslocar-se para a faixa da direita.
d) A) e C).

14) É permitido ao condutor dirigir com o braço posicionado para fora do veículo.

Marque a opção correta:
a) Só é permitido para os fumantes. Tal ato é justificável para evitar que as cinzas caem no estofamento ou vá causar alguma queimadura ao próprio motorista.
b) Pode-se dirigir com o braço para fora do veículo quando for acionar os dispositivos no painel do veículo ou mudar de marcha.
c) Só é permitido quando for sinalizar a mudança de direção e indicar que vai parar ou diminuir a velocidade.
d) Incondicionalmente fica proibido dirigir com o braço de fora do veículo. Tal postura gera uma infração e penalidade.

15) Qual é o nome do documento que cobra um imposto sobre propriedade de veículo automotor?
a) DPVAT.
b) IPVA.
c) CONTRAN.
d) DETRAN.
16) Qual é o documento que assegura os danos pessoas na via pública?
a) IPVA.
b) DPVAT.
c) Habilitação.
d) JARI.

17) Fica proibido o trânsito de bicicletas nas:
a) Nas vias de trânsito rápido e arterial.
b) Nas rodovias e vias coletoras.
c) Nas rodovias, caso não haja acostamento; nas vias de trânsito rápido, senão houver faixa apropriada.
d) Não há qualquer proibição de trânsito para os ciclos em qualquer tipo de via.

18) Há um ciclista empurrando a própria bicicleta. Em uma pista transversal a pista na qual o ciclista inicia a travessia, certo condutor de veículo motorizado sinaliza a intenção de conversão. Pergunta: o ciclista nesse caso, empurrando a bicicleta, tem os mesmo direitos que o pedestre?
a) Não. Somente o pedestre tem prioridade sobre os demais veículos.
b) Sim. O ciclista empurrando a própria bicicleta iguala-se aos pedestres em direitos e deveres.
c) Sim. O ciclista empurrando a própria bicicleta iguala-se aos pedestres em direitos e deveres. Na citação acima (enunciado da questão) o condutor de veículo automotor deverá parar o auto e permitir que o ciclista atravesse a pista de rolamento.
d) Não há qualquer norma que diga que o ciclista equipara-se aos direitos deveres do pedestre.

19) O uso de luz baixa e alta de forma rápida só é permitido:
a) Para indicar ultrapassagem.
b) Para indicar que há risco à segurança para os demais condutores que venham atrás.
c) Para indicar que há fiscalização na via.
d) Para indicar intenção de ultrapassagem e situações de emergência.

20) Marque a opção incorreta:
a) O uso do pica – alerta é obrigatório quando a sinalização assim determinar.
b) O uso de pisca-alerta é obrigatório quanto imobilizações e emergências.
c) O uso de pisca – alerta é obrigatório quando o condutor for parar no acostamento para trocar o pneu furado.
d) O uso do pisca – alerta só é permitido quando não houver semáforo na pista de rolamento. Tal medida visa assegurar a segurança nas vias de trânsito rápido.

21) Houve um acidente envolvendo dois automóveis. Os respectivos proprietários colocaram a sinalização de emergência de forma a alertar os demais usurários da via. Os veículos estão no meio da pista. Marque a opção correta:
a) Se não há vítimas os motoristas desses veículos deverão retirar tais veículos do meio da pista.
b) Se há vítimas de trânsito os veículos devem permanecer no mesmo local. A retirada só é justificável quando há perigo e somente pelo agente de trânsito mesmo antes da perícia.
c) A retirada dos veículos não é obrigatória visto que impedirá o exame do local e conseqüentemente a anulação do boletim de ocorrência (BOAT).
d) A) e b).

GABARITO:
1-D ;2-D; 3-B; 4-B; 5-B; 6-B; 7-C; 8-A; 9-C; 10-C; 11-D; 12-A; 13-C; 14-C; 15-B; 16-B; 17-C; 18-C; 19-D; 20-D; 21- D.

SIMULADO (MELHOR IMPOSSÍVEL)

1) Os veículos mais lentos deverão:
a) Manter uma distância suficiente entre si, quando em fila, para permitir que veículos que os ultrapassem possam se intercalar na fila com segurança.
b) Manter-se na faixa mais à direita da pista de rolamento.
c) Estar na faixa mais à esquerda da pista de rolamento.
d) Manter uma distância suficiente entre si, quando em fila, para permitir que veículos que os ultrapassem possam se intercalar na fila com segurança. Manterem-se na faixa mais à direita da pista de rolamento.
2) Deslocamento lateral:
a) Transposição de faixas, conversão à direita e à esquerda.
b) Transposição de faixas, conversão à direita.
c) Transposição de faixas, conversão à esquerda.
d) Transposição de faixas, conversão à direita, à esquerda e retornos.
3) O uso de buzina só poderá acontecer:
a) Para fazer advertências necessárias a fim de evitar acidentes.
b) Fora das áreas urbanas para indicar ultrapassagem.
c) Das 22h às 6h.
d) Para fazer advertências necessárias a fim de evitar acidentes e fora das áreas urbanas para indicar ultrapassagem.
4) Certo condutor teve conhecimento do cometimento de infração por ter buzinado às três horas da madrugada. Marque a opção incorreta:
a) O proprietário terá quinze dias para indicar o real infrator caso não cometera tal infração.
b) A comunicação de infração de trânsito com mais de trintas dias (da autuação pelo agente de trânsito e expedição da comunicação ao proprietário do veículo) poderá ser cancelada por solicitação do proprietário ao órgão responsável pela circunscrição (divisão territorial administrativa) da via.
c) O condutor que for pego buzinando neste horário não poderá receber nenhuma infração, salvo se buzinar de forma ininterrupta das 22h às 6h.
d) A justificativa de buzinar às 3h só é permitida quando houver realmente algum perigo na via.
5) Ao parar em local permitido pela sinalização para que ocorra a saída de passageiro, deve-se:
a) Manter a luz baixa acessa.
b) Manter somente a luz de posição acessa quando à noite.
c) Manter a luz de posição acessa.
d) Manter a luz alta acionada se a via não tem iluminação pública.
6) Os veículos de tração animal de serão:
a) Conduzidos à esquerda da pista.
b) Conduzidos no centro da pista da pista.
c) Conduzidos à direita da pista junto ao meio fio ou acostamento.
d) Conduzidos à direita da pista, junto ao meio fio ou acostamento, sempre que não houver faixa especial a eles destinada.
7) A circulação de ciclos poderá ser no sentido contrário aos fluxos de veículos automotores. Marque a opção correta:
a) Em qualquer tipo de via.
b) Somente nas vias urbanas.
c) Quando permitido e devidamente sinalizado pelo órgão de trânsito.
d) Quando chuva intensa.
8) O semáforo e o foco de pedestre são classificados como:
a) Sinais verticais.
b) Sinais horizontais.
c) Sinais luminosos.
d) Sinais de trânsito somente nas vias de trânsito rápido.
9) Não é equipamento obrigatório para as motonetas, motocicletas e triciclos:
a) Pala.
b) Silenciador.
c) Farol dianteiro de cor branca ou amarela.
d) Iluminação da placa traseira.
10) São equipamentos obrigatórios:
a) Lavador de pára-brisa; pneu e aro sobressalente, macaco hidráulico e chave de roda nos veículos equipados com pneus capazes de trafegar sem ar, ou aqueles equipados com dispositivo automático de enchimento emergencial.
b) Silenciador para os ciclomotores, motonetas, motocicletas e triciclos.
c) Pala .
d) Todas as opções corretas.
11) Não é equipamento de uso obrigatório para os ciclomotores, motonetas, triciclos e motocicletas:
a) Pala.
b) Estepe ou pneu reserva.
c) Extintor de incêndio.
d) Todas corretas.
12) A vistoria de veículos será realizada:
a) Da transferência de propriedade ou de domicílio intermunicipal ou interestadual do proprietário do veículo ou qualquer mudança de suas características.
b) Quando a velocidade do automóvel exceder a velocidade máxima regulamentada na via.
c) Quando o condutor permitir que outra pessoa passe a conduzir o veículo na via pública sem possuir habilitação.
d) Quando a linha de bordo for de cor amarela.
13) O ângulo de camber serve para:
a) Diminuir a área de esforço do pneu contra o solo facilitando a virada e o retorno automático do volante.
b) Manter as rodas em paralelismo quando o veículo está em alta velocidade.
c) Diminuir a temperatura do motor.
d) Aumentar a eficiência da frenagem.
14) A inspeção de segurança veicular será obrigatória:
a) Expedido novo CRV; transferência de propriedade, domicílio intermunicipal, e interestadual do proprietário; renovar o licenciamento anual e alterar qualquer característica do veículo.
b) Quando o condutor parar em local proibido pela sinalização.
c) Ao condutor que não seja habilitado legalmente.
d) Aos condutores que cometerem crimes de trânsito.
15) São equipamentos do sistema de transmissão:
a) Radiador, amortecedor e injeção eletrônica.
b) Rosca sem fim, mola helicoidal e válvula termostática.
c) Lâminas, bobina e ventoinha.
d) Amortecedor, lâminas e molas helicoidais.
16) Uso de talas:
a) Somente em caso de hemorragias.
b) Em casos de fraturas nos membros superiores ou inferiores.
c) Meio seguro para efetuar a compressão cardíaca.
d) Sinalização composta de três pontos luminosos permitindo ou não o prosseguimento dos veículos motorizados.
17) Marque a opção correta quanto à sinalização horizontal:

a) “Dê a preferência” na cor vermelha.
b) Linha de divisão de fluxos.
c) Prismas de concreto.
d) B) e c).
18) É uma marca transversal:
a) Linha de divisão de fluxos opostos: cor amarela.
b) Linha indicação de proibição de estacionamento e/ou parada.
c) Linha de estímulo à redução da velocidade.
d) Setas direcionais.
19) Inscrições no pavimento. Quais são os tipos?
a) Símbolos, legendas e placas em geral.
b) Setas direcionais, símbolos e legendas.
c) Setas direcionais e faixa de pedestres.
d) Todas as opções incorretas.
20) Finalidade da sinalização semafórica de regulamentação e advertência:
a) Regulamentação: efetuar o controle do trânsito num cruzamento ou seção da via, através de indicações luminosas, alternado o direito de passagem dos fluxos de veículos e/ou pedestres. Advertência: Advertir da existência de obstáculo ou situação de perigo, devendo o condutor reduzir a velocidade e adotar as medidas de precaução compatíveis com a segurança do local.
b) Advertência: reduzir a velocidade e ultrapassar pela direita. Regulamentação: permitir o trânsito de pedestres na pista de rolamento.
c) Regulamentação: liberar ou impedir o trânsito de pedestres sobre a ciclofaixa. Advertência: sinalização que consiste em um silvo breve.
d) Tanto a regulamentação quanto a advertência são sinais luminosos que permitem o fluxo de veículos na contramão de direção quando alinha de divisão de fluxos opostos for de cor amarela.
GABARITO:
1 D 11 D
2 D 12 A
3 D 13 A
4 C 14 A
5 B 15 D
6 D 16 B
7 C 17 B
8 C 18 C
9 A 19 B
10 D 20 A

Escritório Jurídico: ALDO CORRÊA - ADVOCACIA

Justiça com Ética: Direito de Todos os Brasileiros !!!

[ Ferramentas Blog ]

Como criar um Blog - Blogger ou WordPress

Trânsito e Conhecimento - Educação e Leis de trânsito

Saiba como recorrer de multas, simulados para prova do Detran e muito mais.

WordPress.com em Português

Blog de Notícias da Comunidade WordPress.com

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

Junte-se a 854 outros seguidores

%d blogueiros gostam disto: